Cara Optimasi SEO Off Page #1 Buat Pemula

Cara Optimasi SEO Off Page

Meningkatkan kemampuan sebuah website berawal dari membenahi bagian sisi dalam website disebut juga dengan optimasi On Page. Tidak berhenti sampai disitu, tahap selanjutnya penting mengetahui cara optimasi SEO Off Page dan artikel ini akan mengulasnya untuk pemula yang ingin mengoptimalkan situs.

Pada ulasan sebelumnya saya sudah membuat panduan tentang bagaimana cara optimasi website melalui 17+ teknik seo on page. Semoga saja tutorial tersebut membantu menghasilkan perubahan peningkatan website Anda ya.

Nah bagi yang belum membaca nya atau tidak sengaja udah mampir di situs ini boleh kepoin artikel nya di sini cara optimasi website menggunakan 17+ teknik seo on page.

Baik, biar tidak kelamaan kita segera lanjutkan, karena sekarang kita akan belajar tentang cara optimasi seo off page. Tapi sebelum itu kita akan mencari tau apa sebenarnya SEO Off Page itu.

Apa Itu SEO Off Page

Dulu saya juga sering bertanya, apa itu seo off page? Setelah melakukan banyak pengujian yang berkaitan dengan teknik meningkatkan peringkat website akhirnya saya menemukan jawaban nya.

Seo off page adalah sebuah cara mengoptimalkan website agar memiliki kemampuan dan kekuatan mendapatkan prioritas untuk meraih peringkat terbaik di search engine. Menggunakan berbagai trik dan teknik seo membangun tautan atau link building yang bersumber dari luar website.

Cara optimasi seo off page dalam pengertian lain adalah Anda melakukan promosi menyeluruh pada situs yang memberikan keuntungan website dan bertujuan meningkatkan reputasi situs sehingga website lebih mudah merebut ranking pertama halaman hasil pencarian Google.

Keuntungan SEO Off Page

Tepat dalam menerapkan optimasi seo off page akan memberikan keuntungan signifikan, website menjadi populer dan menghasilkan.

Meski terlihat mudah Anda tetap harus bersabar, karena melakukan cara optimasi seo off page melewati proses sangat panjang.

Selain butuh kesabaran, dalam praktik seo off page membutuhkan managerial dan konsistensi tinggi. Anda juga memperoleh banyak pengetahuan baru melalui belajar seo off page.

Google melalui panduan seo buat pemula menyebutkan dalam praktik meningkatkan performa website Anda harus membuat situs dengan tujuan memberi manfaat pengguna. Salah satu pengguna yang Google maksud adalah search engine atau mesin telusur. Karena nanti mesin telusur yang akan membantu pengguna lain (pencari informasi) mudah menemukan konten yang Anda buat.

Walau tidak instan hasil nya, manfaat seo off page untuk website bisnis bertujuan memenuhi kebutuhan jangka panjang website.

Melakukan teknik dan langkah tepat akan meningkatkan brand awareness, otomatis pelanggan lebih mudah menemukan di Google dan mengenali merek usaha anda.

Setelah mempelajari cara optimasi seo off page, Anda mengerti cara menargetkan kota atau wilayah untuk pengenalan dan distribusi produk, hingga akhirnya tercipta perluasan pertumbuhan area jangkauan bisnis.

Cara optimasi seo off page yang baik akan meningkatkan otoritas domain dan memberikan keuntungan ranking semakin baik di mesin pencari.

Optimasi SEO Off Page

Cara Optimasi SEO Off Page Dasar

Ketika selesai membuat website kita akan mendapatkan alamat situs. Dengan euforia segera mungkin kita beritahu keluarga, teman dan terutama mitra dari usaha yang kita miliki.

Tidak berhenti sampai disitu, sosial media seperti Facebook, Instagram, Twitter dan lainnya menjadi target membagikan alamat situs selanjutnya.

Bisa dikatakan, tindakan itu bagian dari cara Anda mempromosikan situs. Sadar atau tidak, Anda telah melakukan cara optimasi seo off page dasar. Melakukan serangkaian kegiatan optimasi dari sisi luar situs.

Cara yang sangat sederhana bukan? Begitulah cara dasar optimasi seo off page yang sering kita lakukan tanpa menyadari nya. Sebuah tahap awal mengoptimalkan website agar semakin banyak orang mengenal nya.

Oh ya, buat teman-teman di kota Medan yang mau kursus seo medan baca deh tulisan ini sangat cocok sebelum anda memutuskan membayar biaya belajar seo.

Perbedaan Optimasi SEO Off Page vs SEO On Page

Menurut anda cara optimasi website mana yang memiliki peran penting antara seo off page vs seo on page? Apakah bisa bila kita tidak menggunakan salah satu dari teknik seo tersebut?

Jawaban dari saya bisa iya juga tidak. Mengapa..? karena penggunaan cara seo bergantung pada kebutuhan website dan seberapa populer situs yang anda miliki.

Sebagai contoh saat saya berdiskusi bersama seorang teman pakar seo. Beliau sangat konsisten membangun blog nya untuk mendapatkan penghasilan tambahan setiap bulan melalui google adsense tidak melakukan cara optimasi seo off page pada website nya.

Beliau percaya konten berkualitas dengan pembahasan tertentu yang menjadi pemecah masalah bagi pembaca akan menjadi kekuatan website. Artikel yang memang fokus menjadi sumber informasi bagi pengguna secara mudah menduduki posisi halaman pertama.

Berbeda dengan beberapa kenalan seorang pakar seo lain nya yang khusus memasuki dunia kontes seo. Kedua cara optimasi website itu saling mengisi satu dengan lain nya, tidak terpisahkan. Kalau hanya menggunakan satu cara, kemungkinan batal memenangkan ajang kontes seo bergengsi tersebut.

Saya sendiri sebagai penyedia layanan jasa seo tetap menggunakan kedua cara itu. Sejak dahulu hingga kini, dua poin teknik seo itu tetap terlibat dalam praktik optimasi seo website. Silahkan anda pilih, sesuaikan dengan kebutuhan optimasi website.

Teknik SEO Off Page

Teknik SEO Off Page

Teknik SEO Off Page menjadi poros keberhasilan meraih ranking posisi website di halaman pencarian Google.

Apa saja sih langkah-langkah baik, keuntungan trik tips serta teknik cara optimasi website seo off page sesuai pedoman Google? Berikut penjelasan rinci nya. cara optimasi website melaui teknik seo off page.

  1. Backlink
  2. Link Building
  3. Local SEO
  4. Sosial Media
  5. Guest Post
  6. PBN

Backlink

Backlink atau tautan kembali menjadi kunci sukses menerapkan optimasi seo off page. Sebuah link menjadi ujung tombak ketika website membutuhkan tenaga tambahan supaya lebih cepat mengejar ketertinggalan posisi di SERP (search engine result pages).

Buat yang belum tau, seperti apa contoh backlink itu?

Sebuah link website Anda yang ada di situs orang lain, itu lah backlink.

Link yang mengarah ke website harus memiliki kualitas dan kuantitas baik dan cukup, tidak berlebihan. Jangan biarkan link tersebut bernilai buruk.

Siapa yang berhak menilai kualitas dan kuantitas link itu?

Lagi-lagi google yang berhak untuk itu, menggunakan algoritma nya google bisa memuluskan jalan website ke halaman pertama, juga mengubur harapan pemilik website.

Mesin telusur Google memerangi spam dengan selalu meningkatkan kemampuan dengan memperbaharui sistem algoritma. Algoritma Google akan dengan cepat mendeteksi tindakan pelanggaran yang terjadi seperti link yang tidak sesuai dengan topik atau teks di luar pembahasan yang punya tujuan mempromosikan layanan situs pihak ketiga.

Lalu bagaimana mendapatkan backlink?

Membangun sebuah website yang baik akan menjadi rujukan di internet. Situs Anda akan memperoleh rekomendasi melalui situs orang lain.

Pemilik situs menilai konten yang Anda buat memiliki kualitas tinggi. Sehingga mereka dengan senang hati memberikan tautan kembali yang mengarah ke situs Anda. Ini cara terbaik memperoleh backlink yang disukai Google termasuk kategori White hat SEO buka Webspam.

Yang menjadi pertanyaan, apakah semudah itu mereka sukarela memberikan backlink buat Anda?

Tidak segampang itu, cukup sulit mengharapkan backlink dari orang lain secara cuma-cuma.

Kenyataan yang terjadi praktik Whitehat SEO dalam mendapatkan backlink sangat susah. Sekedar informasi, banyak praktisi seo melakukannya secara manual. Jadi proses backlink didapat dari memasang nya sendiri ke situs lain, memang ini FAKTA yang terjadi.

Link Building

Tujuan utama link building bukan sengaja terlihat alami, namun membangun tautan / link building memang harus alami. Teori nya sih begitu, aneh nya ini hanya berlaku buat situs besar yang terkelola dengan baik dan sudah populer. Kita sendiri pemilik situs level kelurahan mau gak mau ya memang harus sengaja membuat tautan tersebut secara manual.

Iya apa iya..? pasti anda jawab iya kan?

Manusia perilaku nya beragam macam, demi kepentingan tertentu mereka seperti tidak takut dosa menautkan sebuah backlink porno, judi atau apa saja yang bisa menurunkan reputasi website kita. Menghalalkan segala cara, tidak siap berkompetisi, pengecut..ada tambahan, silahkan anda tambah.

Jadi anda harus rajin memantau sumber backlink yang mengarah ke website anda, jangan sampai banyak backlink racun yang masuk. Buang semua backlink busuk tersebut disini disavow link segera lakukan bersih-bersih secara rutin agar kesehatan website aman terkendali.

Local SEO dan Listing Bisnis

Local SEO adalah sebuah cara menghadirkan bisnis melalui pencarian lokal. Mereka calon pelanggan Anda akan mudah mendapatkan saran bisnis terdekat dari hasil pencarian. Segera buat akun Anda di Google Bisnisku https://www.google.com/business.

Listing bisnis atau Web Directory saya juga gak begitu paham apa kedua nya memiliki makna yang sama. Ah sudahlah, dari pada pusing lakukan saja daftar ke listing bisnis dalam dan luar negeri boleh anda manfaatkan sebagai cara optimasi website.

Cara ini akan memperluas jaringan bisnis anda, ya kira-kira robot si google akan memandang seperti itu. Padahal semua data itu anda yang buat, apakah ini salah? Enggak juga dong. Manfaatkan sebaik-baiknya selama mereka memberi ruang untuk website anda.

Ini dia sebagian daftar listing bisnis buat optimasi website anda :

Bing Places For Business – https://www.bingplaces.com/
Yellow Pages Indonesia – https://yellowpages.co.id/product
Indonesia YP – http://www.indonesiayp.com/
JKT GO – http://jktgo.com/
Asean Up – https://aseanup.com/
Cari Yuk – http://cariyuk.com/
Kita Kemana – http://www.kitakemana.com/city/Jakarta/
Zoom Indonesia – http://zoom-indonesia.com/direktori/Jakarta
Hotfrog Indonesia – https://www.hotfrog.co.id/
Dir Bisnis – http://www.dirbisnis.com/
Bizfold – http://bizfold.com/
Anglo Info – https://www.angloinfo.com/indonesia
Indonesia Product – http://www.indonesia-product.com/advertise
BOTW – https://botw.org/
Blograma – https://www.blogarama.com/
Yelp – https://biz.yelp.com/
Yahoo – https://smallbusiness.yahoo.com/local
Foursquare – http://business.foursquare.com/
Chamber of Commerce – https://www.chamberofcommerce.com/
Superpages – https://www.superpages.com/
DexKnows – https://www.dexknows.com/
Alignable – https://www.alignable.com/
Local.com – https://www.local.com/

Membangun Signal Sosial Media

Cara ini sebenarnya sudah anda lakukan sebelum kenal seo. Menjalin dan membangun interaksi dengan penghuni sosial media akan memberikan signal baik ke website anda.

Sosial media menjadi alat gratis yang bisa anda pakai untuk melahirkan trafik baru setelah jalur distribusi konten kita sebar di sana. Akan banyak reaksi dari strategi membagikan konten ke sosial media sampai akhirnya bisa mengundang mereka mengunjungi halaman website anda.

Kontribusi Guest Post

Pada Guest Post tertentu anda bisa memberi kontribusi tulisan, diskusi dan sebagainya. Sebaiknya sesuai topik website dan anda harus benar melakukannya.

PBN (Private Blog Network)

Walau Google tidak membenarkan cara optimasi seo off page menggunakan PBN atau Private Blog Network, cara ini lumayan cukup ampuh.

Sebagai tambahan untuk melengkapi cara optimasi seo off page website Anda, berikut sedikit informasi untuk Anda.

Riset Strategi SEO Off Page

Riset menjadi strategi cara optimasi seo off page website. Karena bagi saya semua pekerjaan harus melakukan riset terlebih dahulu. Awal memulai pembuatan website sebaiknya lakukan riset kata kunci, thema yang akan Anda gunakan. Topik yang akan Anda bahas hingga mengumpulkan data backlink.

Semua bertujuan agar mengetahui seberapa kemampuan website bisa memenangkan kompetisi di hasil pencarian.

Menurut saya riset kata kunci adalah sebuah teknik optimasi seo off page, bukan seo on page walaupun akhirnya bertujuan untuk on page. Karena kita melakukan riset melalui lingkar luar website.

Masing-masing praktisi seo memiliki cara dan pemahaman sendiri untuk hal ini, jadi tidak penting lah berdebat masalah ini.

Mengapa poin pertama riset kata kunci? Karena untuk mendapatkan artikel konten seo berkualitas jangan lupa lakukan riset target kata kunci terbaik terlebih dahulu sebagai modal utama ide tulisan anda.

Coba gunakan tools seo gratis yang telah tersedia dari google, juga dari situs penyedia tools gratisan maupun tools berbayar. Dalam arti anda sudah mengetahui kata kunci apa saja untuk mendominasi hasil pencarian.

Setelah itu mulai berpikir bagaimana cara membuat situs anda unik, menarik dan punya gaya sendiri dalam menulis.

Tonjolkan kelebihan ilmu yang anda kuasai dengan membuat konten bukan hanya buat mesin telusur, tetapi utamakan pengguna website. Agar mereka nyaman saat berkunjung membaca informasi artikel berkualitas anda hasil riset kata kunci tadi.

Tepat Menggunakan Anchor Text

Kegiatan optimasi seo off page tidak lepas dari pemasangan anchor text maupun naked link. Kalian harus tepat menggunakan anchor text, sesuai saran, bervariasi dan jangan berlebihan. Jangan karena mengejar kata kunci tertentu hingga lupa daratan.

Komposisi Dofollow Nofollow

Selanjutnya pemilihan backlink dofollow dan nofollow paling mempengaruhi keberhasilan optimasi website. Penjelasan tentang dofollow dan nofollow selanjutnya bisa anda baca pada tulisan istilah seo sekalian bisa menambah pengetahuan tentang Apa Itu SEO : Pengertian, Cara Kerja dan Manfaat Seo.

Komposisi backlink dofollow nofollow seimbang lebih baik. Kebanyakan link dofollow juga bukan ide bagus, kekurangan malah menjadikan website lama nagkring di halaman pertama, begitu juga dengan nofollow.

Kesimpulan

Walau semua kegiatan cara optimasi off page tidak dengan mudah kita raih, anda harus tetap semangat dan menyukai proses nya karena rintangan bukan penghalang.

Sebagai konsultan seo sejak 2014 memulai pengalaman menarik optimasi website, trik dan intrik seo yang sangat dinamis, membuat saya betah menggeluti profesi jasa seo hingga saat ini.

Anda juga pasti bisa melakukan nya, rajin membaca lalu terapkan ilmu yang sudah anda peroleh, trial error itu wajib jangan takut salah. Lakukan terus menerus sampai anda ketemu benang merah nya.

Mohon maaf atas keterbatasan pengetahuan yang saya miliki. Kalau dalam tulisan ini banyak kesalahan mohon koreksi dan jika anda ingin bertanya silahkan tulis di komentar, saya akan jawab sesuai pengetahuan yang saya miliki.

Ok tetap semangat, sukses selalu buat kita semua.

Fahriseo

Search Engine Optimizer More Info WA : 0812-65-400-800

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *