SEO tentang bagaimana membuat mesin pencari memahami sebuah situs dengan mengoptimalkannya. Menyediakan jawaban relevan dari para pencari informasi. Dalam melakukan praktik SEO secara maksimal, akan membutuhkan waktu, pengalaman dan konsistensi dalam SEO. Apakah Anda ingin menjadi seorang PAKAR SEO? Baiklah, Fahriseo akan membahas itu untuk Anda.

Daftar Isi (Table Of Content)

  1. Apa Itu Pakar SEO?
  2. Siapa Pakar SEO Indonesia?
  3. Pakar SEO Medan
  4. Ahli SEO : Ini Cara Tepat Membuat Website Populer
  5. Cara Menjadi Pakar SEO Indonesia
  6. Pakar SEO Terbaik
  7. Master SEO Indonesia
  8. Master SEO Terbaik


Di Indonesia sebutan untuk orang yang memahami cara kerja seo dan mampu mengoptimalkan sebuah situs web itu cukup banyak. Mulai dari Pakar SEO, Master SEO, Ahli SEO, Guru SEO, Konsultan SEO bahkan Jago SEO.

Berangkat dari keinginan untuk hadir di halaman terdepan Google, membuat banyak orang menyukai SEO. Meski terdengar mudah, menjadi seorang Pakar SEO merupakan sebuah kemampuan yang tidak tidak terbentuk dalam 1 hari. Agar tidak melebar kemana-mana, kita cari tau dulu apa itu pakar seo?

Updated Desember 01, 2021

Apa Itu Pakar SEO?


Pakar SEO adalah seorang ahli memahami cara kerja mesin telusur yang mampu dengan mudah membuat situs web muncul di bagian terdepan hasil mesin telusur Google. Dengan menerapkan ratusan faktor seo agar mendapatkan peringkat istimewa dari Google. Pakar seo menguasai berbagai teknik seo, selalu berpedoman pada panduan seo Google dengan mengikuti perkembangan perubahan algoritma.

Siapa Pakar SEO Indonesia?


Siapakah Pakar SEO Indonesia dan Apa itu Master SEO? Pertanyaan ini menjadi topik yang banyak orang cari di mesin pencari Google, apakah sama seperti Anda yang sedang membaca tulisan ini.

Sebenarnya sama saja, Master SEO itu juga seorang Ahli seo yang mengerti cara kerja mesin pencari, agar situs web ranking di Google. Memahami trik dan teknik seo off page, menerapkan seo on page dengan lebih maksimal agar kinerja website optimal hingga melakukan trik seo lainnya.

Boleh dibilang, mereka sudah sangat sakti ilmu seo nya. Sangat berpengalaman, memiliki jam terbang tinggi puluhan tahun sudah bergelut dengan SEO. Buat mereka SEO itu sudah menjadi cemilan sehari-hari.

Melalui mesin pencari Google, banyak sekali yang bertanya Siapa Pakar SEO Indonesia? Siapa yaa kira-kira. Menurut anda apa spesifikasi paling tepat menggambarkan seorang Pakar SEO Indonesia.

Apakah mereka praktisi seo yang menguasai penuh teknik search engine optimization. Atau mereka yang mampu menguasai semua kata kunci setiap kota di seluruh Indonesia?

Kenyataannya…Anda juga bisa koq jadi Pakar SEO, karena tidak ada syarat spesifik untuk menjadi seorang Pakar Ahli SEO atau Master SEO Indonesia.

Cukup pelajari bagaimana cara kerja search engine dan cara menggunakan teknik seo yang benar dan baik. Lalu jika ada yang bertanya apa itu seo contoh dan fungsinya, Anda sudah luar kepala menjelaskannya.

Semua pasti mengalami perubahan, baik itu posisi di SERP Search Engine Results Page, maupun algoritma. Jadi TIDAK ADA klaim perorangan, anda juga memiliki peluang besar menobatkan diri sebagai PAKAR Search Engine Optimization.

Gimana menurut Anda? Anda mau nambahi? Bagaimana cara kerja seo of page dan on page, cara menaikan SEO Website, cara memanfaatkan search engine atau mesin pencari ini secara maksimal. Semua pertanyaan Anda ini akan mendapatkan jawaban dari Pakar SEO dan Master SEO Indonesia Terbaik 2021.

Pakar SEO Medan

Kita rehat sejenak, karena saya mau cerita dikit boleh yaa..

Fahriseo Pakar SEO Medan…? Sebentar dulu, mudah sekali untuk menulis nya dan mengakui nya namun sebagai optimizer saya perlu effort lebih untuk mencapainya.

Salam kenal dari saya Fahri, sejak 2013 pertengahan saya sudah mulai belajar seo dan internet marketing. Tapi ternyata ilmu Internet Marketing (IM) itu sangat luas juga. Bisa keriting kepala mempelajari nya.

Kalau saya boleh jujur, sama sekali belum berani mengaku sebagai Pakar SEO atau pun Master SEO Indonesia. Belum lah, karena masih harus banyak belajar seputar seo dan begitu banyak trik dan teknik seo lain nya.

Moga lain waktu dapat jatah bagi-bagi kursi sebagai Pakar SEO Medan menangani project seo regional Sumatera Utara ha..ha..ha.

Kolaborasi bersama tim seo yang semua bermarkas di kota Medan. Situs Fahriseo melayani banyak layanan SEO. Mulai dari jasa seo optimasi website, pembuatan website, kursus seo dan private seo. Selain itu sebagai konsultan seo untuk beberapa perusahaan menangani project SEO, Pelatihan SEO dan lain-lain.

Saya berdoa mudah-mudahan anda yang minat belajar seo dan memiliki impian menjadi pakar seo segera tercapai. Mampu menyerap semua ilmu seo hingga akhirnya jadi salah satu Pakar SEO Terbaik di Indonesia.

Ahli SEO : Ini Cara Tepat Membuat Website Populer

Hampir semua Ahli SEO akan mengatakan hal yang sama bahwa SEO ini cara paling tepat membuat website populer dan mudah ditemukan di mesin telusur. Cara ini bukan cara instan seperti iklan berbayar google ads, facebook ads atau cara cepat lain nya. Dan SEO juga tidak membutuhkan biaya besar bila anda sudah mulai paham seluk beluk ilmu nya.

Apalagi kalau anda mau website memperoleh keuntungan jangka panjang yang bekerja sebagai mesin uang 24 jam tanpa harus dijaga seperti bisnis offline.

Memang untuk bisa jadi ahli itu tentu saja tidak mudah, tidak seperti membalikkan telapak tangan. Anda harus menguasai banyak hal sehubungan teknik seo. Kalau dulu sih kita sangat kesulitan untuk belajar, tapi sekarang banyak koq tutorial panduan belajar seo wordpress mulai dari cara optimasi seo on page maupun seo off page.

Sehingga keinginan Anda sebagai Ahli SEO Indonesia semakin terbuka luas. Tidak tertutup kemungkinan memasuki ranah internasional menjadi pakar seo dunia, bisa gak? bisa aja kan? Aaamiin..sama-sama berdoa kita yaa.

Masih mau jadi jago seo? Kemon dilanjutkan membaca tulisan ini.

Cara Menjadi Pakar SEO Indonesia

Seperti sudah saya sampaikan sebelumnya bahwa Anda juga bisa menjadi Pakar SEO Indonesia. Siapapun bisa, walau butuh waktu ya nikmati aja semua proses belajar memahami search engine, perkuat sabar dan konsisten.

Kalau boleh saya prediksi, total waktu yang dibutuhkan untuk menjadi pakar seo dan master seo Indonesia cukup memakan waktu sangat lama. Saya memiliki estimasi 8 – 10 tahun untuk bisa all out become a seo expert professional.

Kisaran harga memperkerjakan seorang pakar seo itu relatif. Anda mesti siapkan budget cukup, karena tarif seo expert berkisar 20 juta hingga 100 juta Rupiah. Bahkan ketika mereka mendapatkan klien dari luar negeri kemungkinan mendapatkan ribuan dollar, who knows ya kan?

Sebelum menggapai mimpi yang belum tercapai itu. Anda harus mengetahui setidaknya 7 cara ala saya untuk menjadi pakar seo dan master seo Indonesia yang expert dan handal (versi saya loh yaa) berikut ini:

  1. Mengerti Cara Kerja Mesin Telusur

  2. Menjadi seorang pakar seo Indonesia harus mengerti cara kerja mesin telusur, juga mengetahui bahwa mesin pencari memberikan peningkatan dan nilai pada sebuah situs dengan halaman konten berkualitas, relevan, unik tidak miskin konten, kemudian mudah navigasi dan semua ini adalah upaya untuk meningkatkan kinerja website lebih baik.

  3. Mampu Menganalisis dan Meninjau Website

  4. Mampu menganalisis, meninjau dan menerapkan perubahan baik pada website. Sehingga mesin pencari dan pengguna mudah memahami topik utama website. Artinya dapat dengan mudah memaksimalkan lalu lintas trafik ke website, dengan cara meningkatkan peringkat banyak halaman website di hasil pencarian.

  5. Problem Solver dan Strategi Konten Relevan

  6. Seorang ahli seo Indonesia setidaknya menjadi problem solver atau pemecah masalah pemilik website. Memiliki kemampuan memprioritaskan serta mengembangkan strategi konten paling relevan dan menarik. Ini menjadi syarat penting demi melengkapi user experience.

  7. Membangun Tautan Internal dan External Link

  8. Dapat menguji dan menerapkan pengujian itu melalui berbagai teknik pemasaran mesin pencari, mengerti tata letak website untuk pengoptimalan mesin telusur. Perlu memahami pentingnya membangun tautan internal dan eksternal yang baik agar dua pengguna bisa mengerti isi konten dalam website.

  9. Jam Terbang Tinggi dan Penelitian Kata Kunci

  10. Menjadi pakar seo butuh jam terbang tinggi. Memiliki pengetahuan mendalam tentang cara penelitian kata kunci dan mengembangkan target kata kunci. Memahami copywriting menjadi nilai tambah untuk kebutuhan seo jangka panjang.

  11. Mendatangkan Trafik, Menciptakan Banyak Penjualan

  12. Tujuan utama ahli seo sama dengan pemasar mana pun yaitu menciptakan lebih banyak penjualan untuk pemilik website bisnis atau perusahaan. Dengan cara mendatangkan trafik organik sebanyak mungkin ke situs yang dikelola.

  13. Menaklukkan Kata Kunci dan Meraih Ranking

  14. Poin terakhir dengan mudah menaklukkan kata kunci persaingan tinggi lalu meraih ranking bergengsi di halaman pertama Google atau mesin pencari. Tidak berhenti sampai disitu, tetapi pakar seo mampu mempertahankan posisi kata kunci yang sudah diraih.

Saya sampai lupa menjelaskan, heran ya siapa dua pengguna yang saya maksud diatas? Yang pertama jelas saja mesin telusur, kedua ya kita manusia. Kalau anda sudah menjalani 7 poin tersebut, anda bakal sakti dan menyandang gelar istimewa tersebut.

Pakar SEO Terbaik

Pakar SEO Terbaik akan membantu melakukan riset kata kunci terbaik yang berpotensi mendapatkan pelanggan melalui peningkatan trafik organik ke dalam website.

Menganalisa dan melengkapi keperluan website agar menjadi manfaat buat pengunjung juga mesin telusur hingga akhirnya tujuan tercapai.

Setelah menyandang gelar bergengsi ini segera persiapkan keahlian anda untuk memperoleh kesempatan emas menghasilkan pundi-pundi ke tabungan anda. Sebuah peluang menarik menjadi Pakar SEO Terbaik dan Master SEO Indonesia yang bakal buat anda tajir melintir (kalau serius menjalani profesi ini).

Karena, begitu banyak orang membutuhkan keahlian ini sebagai jalan memenuhi berbagai kebutuhan bisnis online hingga pemasaran diri atau bahasa keren nya “personal branding”.

Memang memiliki keahlian ini sangat tidak mudah, sekali lagi saya tegaskan sangat-sangat tidak mudah. Sekolah maupun akademi khusus menjadi ahli seo tidak begitu banyak tersedia.

Kebanyakan orang mempelajari ilmu ini dengan cara otodidak, mengutip dari blog tutorial di Google atau video tutorial youtube. Paling cuma dapat kulit luar nya, daging nya ya disimpan sama pembuat tutorial nya.

Yah gak mungkin juga mereka penyedia tutorial mau buka-bukaan seluruh nya tentang teknik yang sudah mereka dapatkan selama bertahun-tahun, gak mungkin banget kan? Kalau mau mendapatkan itu semua kalian harus mengeluarkan sedikit uang untuk belajar lebih mendalam.

Bisa mengikuti program belajar seperti kursus online dan offline, maupun private seo yang lebih intensif belajar seo nya.

Pelatihan seminar juga boleh lah dari mereka yang sudah menggenggam pengetahuan ini dari A sampai Z. Harga nya pun sangat variatif, mulai dari 500 ribu sampai puluhan juta rupiah bahkan ratusan juta.

Setelah menjadi pakar seo terbaik, anda bisa menjalankan 3 poin peluang menarik berikut ini:

  1. Tenaga Ahli Promosi Bisnis

  2. Profesi ahli dalam menguasai keilmuan seo sangat cocok dan memiliki banyak manfaat membantu mempromosikan bisnis di Indonesia. Persaingan bisnis tahun 2021 semakin ketat, terlebih saat ini teknik pemasaran digital terus berkembang. Pemilik bisnis harus benar menentukan media pemasaran yang tepat untuk membangkitkan gairah bisnis di internet lebih tinggi.

    Sangat mengagumkan bila mereka jagoan search engine adalah orang-orang yang mahir dalam berbagai bidang pemasaran digital. Karena hampir semua teknik promosi bisnis melalui pemasaran digital menerapkan cara-cara seo.

    Banyak sekali perusahaan, pelaku bisnis online, usaha kecil menengah termasuk beberapa startup yang membutuhkan bimbingan seputar cara tepat pemasaran digital. Peluang menarik sebagai tenaga ahli promosi bisnis ini bisa menjadi pertimbangan utama anda tentu nya.

  3. Membuka Pelatihan dan Kursus SEO

  4. Setelah anda total menjadi pakar dan master seo expert paling mudah membuka program pelatihan seo perusahaan dan kursus seo online seperti yang saya tulis diatas. Masyarakat dari berbagai lapisan mempunyai peluang sama untuk mempelajari ragam teknik ilmu ini.

    Karena mereka semakin sadar terhadap perubahan baik yang ada. Lihat saja, lonjakan penetrasi pengguna internet semakin tinggi terlihat dari data yang telah terkumpul oleh Survei APJII sebuah Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia.

    Jangan khawatir ilmu anda bakal banyak yang mengetahui saat menawarkan pelatihan dan kursus seo buat semua kalangan. Rezeki kita masing-masing sudah ada yang mengatur. Masih ingat konsep sedekah, nah dengan berbagi pengetahuan ini, anda bakal mendapatkan teknik baru nanti nya..jadi santai aja brader.

  5. Penyedia Jasa SEO Website

  6. Peluang lain tidak kalah menarik yaitu sebagai penyedia layanan jasa seo optimasi website ke halaman 1. Tugas anda mampu mendorong sebuah website merebut ranking posisi pertama di halaman hasil pencarian Google. Poin ke 3 ini paling saya gemari, karena memiliki sensasi tersendiri saat melalui berbagai proses berusaha mengoptimalkan ranking sebuah website menjadi pemenang di halaman 1.

    Tapi tunggu dulu, sebelum membuka layanan optimasi website anda harus patuh mengikuti ketentuan yang ada dari pedoman panduan webmaster Google. Jangan sampai metode yang anda terapkan membuat anda kena sangsi serius. Walau tidak ada aturan khusus, bukan berarti ambisi mengejar target kata kunci agar website cepat naik lantas mengabaikan pedoman dari Google.

Saya pernah membaca informasi dari pusat penelusuran google yang menuliskan bahwa mesin telusur terlebih pengguna harus mendapatkan manfaat dari konten yang ada di halaman website.

Jadi tugas seorang penyedia optimizer terbaik mengerti menempatkan peningkatan nilai pada konten website menjadi berkualitas. Sekaligus menyertakan kata kunci atau frase bermanfaat ke dalam website perusahaan untuk pengguna dan mesin telusur mengetahui tujuan nya.

Ini peluang besar gaees….jangan sia-sia kan kesempatan emas buat kalian yang serius menggeluti skil atau keahlian spesial ini.

Master SEO Indonesia

Apa saja manfaat yang akan mereka dapatkan dari profesi anda ini? Lalu siapa saja dan jenis bisnis seperti apa yang paling tepat menggunakan jasa dari Master SEO Indonesia?

Kita..atau jangan kita lah, saya aja. Saya bila belum tertimpa tangga belum tau rasa sakit tertimpa tangga. Sama hal nya dengan mereka pemilik bisnis yang memiliki website.

Mereka sama sekali tidak memperdulikan layanan yang kita berikan. Acuh tak acuh seumpama seorang wanita tidak membutuhkan pria sebagai lawan jenis nya.

Mereka belum merasakan benefit dari layanan terbaik ini. Padahal banyak manfaat dan keuntungan buat bisnis jika bekerja sama dengan pakar dan master keren itu.

Manfaat SEO

Karena itu, orang yang punya minat besar belajar seo cocok mendapatkan manfaat dari layanan ini. Kemudian praktisi bisa menerapkan seo ke hampir semua jenis line bisnis.

  • Ingin belajar seo dari dasar hingga mahir
  • Mau mendapatkan materi seo lebih intensif
  • Ingin menguasai teknik optimasi, agar bisa optimasi website sendiri
  • Tujuan dan Jenis Bisnis Yang Menggunakan SEO

    Tujuan menggunakan SEO:

  • Perluasan Area Jangkauan Bisnis
  • Memangkas Anggaran Promosi Pemasaran
  • Memiliki Tim Pemasaran Digital Menggunakan Website dan Sosial Media
  • Memiliki Tenaga Ahli Konsultan Seo Sebagai Pembimbing

  • Jenis bisnis paling tepat menggunakan SEO:

  • Perusahaan Tour and Travel
  • Perusahaan Logistics
  • Biro Perjalanan Wisata dan Perhotelan
  • Rental Mobil
  • Jual Beli dan Sewa Genset
  • Perusahaan Sewa Alat Berat
  • Perusahaan Property
  • Usaha Kecil Menengah/Home Industri
  • Toko Jual Ikan Arwana
  • Pedagang Jajanan Pancake Durian
  • Distributor Daging Durian Medan
  • Agen Pulsa Online
  • Home Industri Souvenir Pernikahan
  • Seni Lukisan Dinding Dekoratif
  • Pemilik Bisnis Perorangan
  • Sales Marketing Mobil
  • Sales Jaringan Telekomunikasi
  • Dan lain-lain, karena sangat banyak sekali, tidak bisa saya tulis satu demi satu

  • Selanjutnya, ada beberapa keuntungan atau manfaat buat mereka pemilik bisnis setelah menjalin kerjasama dengan anda nanti, diantara nya:

    Jasa Pembuatan Website

    Memiliki bisnis, hampir semua orang bisa memiliki bisnis. Mulai dari bisnis kecil-kecilan hingga bisnis besar. Tetapi dalam hal pembuatan website belum tentu banyak orang bisa melakukan nya. Perlu pengetahuan khusus untuk mahir dalam pembuatan website.

    Kalau pun sudah memiliki website, tentu belum memenuhi banyak persyaratan. Salah satu nya mudah digunakan pada banyak perangkat. Bahasa bulek nya website yang seo friendly. Jadi anda yang tadi bercita-cita menjadi seorang ahli pakar dan master seo terbaik Indonesia bisa membantu pemilik bisnis, memberikan jasa pembuatan website memenuhi syarat tentu nya. Membuat website lebih responsive friendly, cepat di akses tidak lemot. Memperbaiki dan mengatur banyak kekurangan struktur teknis website yang mempengaruhi itu semua.

    Website Ranking Halaman 1

    Pakar SEO Terbaik berpengalaman akan menggunakan cara optimasi website terbaik untuk semua pemilik website berbagai line bisnis ranking ke halaman 1. Hal yang utama jangan pernah meragukan teknik yang ada.

    Bagaimanapun juga jam terbang mengasah keahlian optimasi website hingga mudah terdorong ke halaman pertama mbah Google.

    Website Memperoleh Backlink Berkualitas

    Sebelumnya struktur website yang gak karuan, minim kunjungan dan tanpa satu pun mendapatkan backlink. Setelah semua melalui penanganan khusus, otomatis website anda memperoleh high quality backlink page and domain authority jelas berkualitas. Link building situs anda lebih rapi dari sebelum nya sesuai sasaran optimasi kata kunci.

    Master SEO Terbaik

    Apa saja yang dilakukan oleh seorang Master SEO Terbaik Indonesia?

    1. Merawat Website Secara Berkala
    2. Boro-boro ahli optimasi website, merawat website saja mungkin pemilik bisnis tidak punya banyak waktu. Tidak perlu khawatir, master seo akan merawat website secara berkala. Membuat artikel konten kualitas tinggi. Memantau lalu lintas trafik website, sumber backlink perangkat yang mereka gunakan maupun demografi pengunjung mengunjungi website.

      Catatan : Jika sebuah website sudah bertengger di halaman 1, tetap wapsada. Persaingan bisnis memungkinkan kompetitor kita gerah, sehingga hilang akal dengan melakukan tindakan tidak terpuji. Seperti menautkan url kita ke sumber backlink yang memiliki reputasi sangat buruk. Bahkan memberikan anchor text tidak senonoh sangat tidak pantas. Waspadalah..waspadalah!

    3. Mendapatkan Laporan Kinerja Website
    4. Setelah semua berjalan dengan baik, akhirnya mereka pemilik website akan mendapatkan laporan hasil kinerja optimasi website. Memang ini membutuhkan waktu mengumpulkan data terkait laporan tersebut. Butuh kesabaran karena semua tidak bisa instan, kopi instan aja butuh proses bisa sampai ke meja anda.

    5. Mempertahankan Posisi Kata Kunci
    6. Merebut posisi halaman pertama tidak menjadikan website dalam kondisi aman. Selain harus merawat website secara berkala, master seo juga bisa mempertahankan posisi ragam kata kunci di halaman pertama. Sejujurnya mempertahankan itu jauh lebih sulit dari pada merebut, sumpah..beneran gaees.

    KESIMPULAN

    Siapapun boleh menjadi apa yang mereka inginkan tidak terkecuali menjadi seorang Pakar Seo Medan, Pakar Seo Bandung, Master Seo Medan, Pakar Seo Jakarta, Surabaya. Master Seo Jakarta, Denpasar Bali, Jogja Yogyakarta, Makassar, Semarang, Aceh, Solo, Samarinda, Padang, Palangkaraya, Batam, Tangerang, Depok, Bekasi, Pekanbaru, Jambi, Lampung yang mampu menguasai banyak kata kunci sesuai target setiap kota besar di seluruh Indonesia. Semua kembali kepada masing-masing pemilik keinginan.

    Harus siap dengan semua konsekuensi yang terjadi, termasuk resiko habis waktu tenaga dan uang. Demikian juga harus siap membuat komitmen menjaga hubungan baik ke pengguna layanan dan teman dengan aliran profesi yang sama.

    Terakhir hal yang paling utama bersikap lah menjadi manusia yang jujur, amanah dan selalu konsisten melakukan semua kegiatan membantu pemilik bisnis mencapai kesuksesan pemasaran digital mereka. Apalah arti nya anda ahli dalam bidang tertentu, tetapi sama sekali jauh dari sikap seperti itu.

    Semoga anda semua dan saya Fahriseo sebagai penyedia optimasi website mudah meraih apa yang kita inginkan serta mudah menjemput kesuksesan penuh keberkahan, aaamiin ya Rabbalalamin.

    Frequently Asked Questions(FAQ) SEO

    Apa itu SEO?

    SEO adalah

    Biaya SEO?

    Harga biaya SEO

    Ada Garansi?

    Tersedia Garansi Halaman 1